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Le Gâteau Battu




. Introduction
. Sa composition
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Son histoire
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Sa recette

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LE GÂTEAU BATTU                          
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Le Gâteau Battu est la spécialité picarde.
Composé essentiellement de jaunes d'oeufs, c'est un gâteau moelleux et léger.
A la boulangerie Gallet, nous le fabriquons depuis bientôt quatre générations dans le même four.
Ce serait dommage de passer un week-end en Picardie sans goûter à la spécialité locale.
Goûtez au Gâteau Battu ! Vous ne serez pas déçu ! 


 

SA COMPOSITION                           

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Le gâteau Battu est un gâteau haut et ondulé.
Il est composé de jaunes d'oeufs, de farine, de sucre et de levure. Le gâteau Battu demande à pousser plusieurs heures pour une cuisson à 180°C de 20 minutes environ.

Il est cuit en moule dit "à gâteau Battu", à l'envers.
C'est pour cette raison que le gâteau est toujours plus doré à la base que sur le reste de la surface.

A la boulangerie Gallet, nous fabriquons depuis bientôt quatre générations le gâteau Battu avec une recette dont nous avons le secret.

Le gâteau Battu s'appelle ainsi, car autrefois, il était battu très longtemps à la main.

Il se conserve très bien : de deux à trois jours en le replaçant à chaque fois dans son sachet plastique.
Vous pouvez déguster le gâteau Battu avec de la confiture de rhubarbe ou tout autre confiture, ou même nature.

 

SON HISTOIRE                                

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L'histoire du gâteau Battu est ancienne. En 1653, tantôt nomme "Gasteau Mollet" ou "Pain aux oeufs" par les Flamands, l'ancêtre du gâteau Battu était constitué des ingrédients actuels et avait déjà la spécificité de contenir une très forte proportion de jaunes d'oeufs et de beurre.
C'est en 1900 que l'identité Picarde de ce gâteau s'affirme, il est enfin considéré comme spécialité régionale.
Il devient la gourmandise associée aux fêtes de village et aux grandes fêtes familiales.

 



 
 


 

 

 

SA RECETTE                                    

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Après de nombreuses demandes des internautes, nous vous donnons ci-dessous la recette de base du gâteau Battu (celle que l'on trouve dans les livres de cuisine) :

Préparation et cuisson : 45 minutes + 30 minutes (+ 2 heures environ pour que la pâte pousse)

Ingrédients :
  > 300 g de farine
  > 6 g de sel
  > 25 g de levure de boulanger
  > un peu de lait ou d'eau
  > 150 g de sucre
  > 5 oeufs entiers
  > 175 g de beurre.

Recette :
  > Délayer la levure dans son volume de lait ou d'eau.

  > Mettre la farine dans une terrine. Verser au centre les oeufs battus en omelette, le sel, le sucre, mélanger et ajouter la levure. Incorporer progressivement ces éléments à la farine de façon à conserver toujours un peu d'élasticité à la pâte.

  > Pétrir la pâte à la main 15 minutes, puis incorporer le beurre ramolli. Continuer de travailler 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle du récipient.

  > Verser la pâte dans un moule à cône beurré, dit "à gâteau battu" au 1/3 de sa hauteur. Couvrir avec un linge humide. Laisser pousser la pâte dans un endroit tiède jusqu'à 2 cm du bord du moule (il faut compter environ deux heures).

  > Mettre cuire à four moyen 30 minutes. Piquer le gâteau avec une aiguille à brider. Elle doit sortir sèche.
A la sortie du four, attendre 5 minutes avant de démouler le gâteau. Bon appétit !

Précision : nous recevons de votre part beaucoup de demandes pour savoir où on peut acheter un moule à gâteau Battu. Malheureusement, notre fournisseur livre uniquement les boulangeries pâtisseries.
Nous vous conseillons d'utiliser à la place tout autre moule assez haut et si possible ondulé, comme par exemple un moule à Kouglof.