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LE GÂTEAU BATTU   e Le Gâteau Battu est la
spécialité
picarde. Composé essentiellement de jaunes d'oeufs, c'est un gâteau moelleux
et léger. A la boulangerie Gallet, nous le fabriquons depuis bientôt
quatre générations dans le même four. Ce serait
dommage de passer un week-end en Picardie sans goûter
à la spécialité locale. Goûtez au Gâteau Battu
! Vous ne serez pas déçu !
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SA COMPOSITION 
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Le gâteau Battu est un gâteau haut et
ondulé. Il est composé de jaunes d'oeufs, de farine, de sucre et de levure.
Le gâteau Battu demande à pousser plusieurs heures pour une cuisson à 180°C de
20 minutes environ.
Il est cuit en moule dit "à gâteau Battu", à l'envers.
C'est pour cette raison que le gâteau est toujours plus doré à la base que sur le reste de la surface.
A la boulangerie Gallet, nous fabriquons depuis
bientôt quatre générations le gâteau Battu avec une recette dont nous avons le
secret.
Le gâteau Battu s'appelle ainsi, car autrefois, il était battu très
longtemps à la main.
Il se conserve très bien : de deux à trois jours en
le replaçant à chaque fois dans son sachet plastique. Vous
pouvez déguster le gâteau Battu avec de la confiture de rhubarbe ou tout autre
confiture, ou même nature.
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SON HISTOIRE 
 e L'histoire du gâteau
Battu est ancienne. En 1653, tantôt nomme "Gasteau Mollet" ou "Pain aux oeufs"
par les Flamands, l'ancêtre du gâteau Battu était constitué des ingrédients
actuels et avait déjà la spécificité de contenir une très forte proportion de
jaunes d'oeufs et de beurre. C'est en 1900 que l'identité Picarde de ce
gâteau s'affirme, il est enfin considéré comme spécialité régionale. Il
devient la gourmandise associée aux fêtes de village et aux grandes fêtes
familiales.
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SA RECETTE 
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Après de nombreuses demandes des internautes, nous vous donnons ci-dessous la recette de base du gâteau Battu (celle que l'on
trouve dans les livres de cuisine) :
Préparation et cuisson : 45 minutes + 30 minutes (+ 2 heures
environ pour que la pâte pousse)
Ingrédients : >
300 g de farine > 6 g de sel >
25 g de levure de boulanger > un peu de lait ou d'eau >
150 g de sucre > 5
oeufs entiers > 175 g de beurre.
Recette :
> Délayer la levure dans son volume
de lait ou d'eau.
> Mettre la farine dans une terrine. Verser au centre les oeufs
battus en omelette, le sel, le sucre, mélanger et ajouter la levure. Incorporer
progressivement ces éléments à la farine de façon à conserver toujours un peu
d'élasticité à la pâte.
> Pétrir la pâte à la main 15 minutes, puis incorporer le
beurre ramolli. Continuer de travailler 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte se
décolle du récipient.
> Verser la pâte dans un moule à cône beurré, dit "à
gâteau battu" au 1/3 de sa hauteur. Couvrir avec un linge humide. Laisser
pousser la pâte dans un endroit tiède jusqu'à 2 cm du bord du moule (il faut
compter environ deux heures).
> Mettre cuire à four moyen 30 minutes. Piquer le
gâteau avec une aiguille à brider. Elle doit sortir sèche. A la sortie du
four, attendre 5 minutes avant de démouler le gâteau. Bon appétit !
Précision : nous
recevons de votre part beaucoup de demandes pour
savoir où on peut acheter un moule à gâteau Battu.
Malheureusement, notre fournisseur livre uniquement
les boulangeries pâtisseries. Nous vous conseillons
d'utiliser à la place tout autre moule assez haut
et si possible ondulé, comme par exemple un moule
à Kouglof.
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